В чужом гнезде

Владимир Микушевич
В чужом гнезде, где свету нет предела,
Где шар земной – кукушкино яйцо,
Листва пока ещё не поредела,
Лишь сорвалось червонное кольцо.

Мой кругозор – подобие пробела,
И выходить не надо на крыльцо,
Когда в окне виднеется лицо,
Которому теперь не нужно тела.

Я заживо к лучам твоим прирос.
Так сложному сопутствует простое,
Когда одна дорога – под откос,

Когда вьюнком твоим перевитое,
Среди твоих забывчивых волос
Теряется колечко золотое.

6.02.1978.