Плюсы неровностей

Мария Горбатова
В складках скомканной души
Есть, невидимы для глаза,
Бескорыстия гроши,
Властолюбия проказа*
И задавленная боль,
И отчаянная сила,
И беспечная любовь,
И цинизма злая псина,
Правды огненный венок,
Гнева черные колодцы,
Лжи отравленный клинок,
Лени тухлые болотца,
Блеск вершин и сумрак дна,
И предательство, и верность,
Оттого и не дана
Душам гладкая поверхность...

Проказа - (устар.) лепра:  Особая опасность этого недуга заключается в том, что лепра может привести к изуродованию тела человека, слепоте и, как следствие, инвалидности.