Рыбак и бабочки

Владимир Мещерин
Был ясный день, тянуло на природу
Чтоб посидеть в тиши, над омутком
Под шелест трав,поэзии в угоду
Строку - другую написать потом

И на тропинке меж кустов петлявшей
Которая вела меня к реке
В лучах, едва пробившихся сквозь чащу
Мне повстречалось чудо на песке

Кипит всё разноцветною волною
И вижу над цветами я в лесу
Как из кувшинчиков наполненных водою
Пьют хоботками бабочки росу

Одни, быть может, жажду утолили
Другие к влаге пролагают путь
Как будто покрывало расстелили
Чтоб взор поэта мог бы  отдохнуть

Я затаил дыханье в восхищении
Боясь нарушить бабочек балет
Рождалось в танце слова озарение
Стих обретал прекрасной рифмы свет

И не кончалось это наваждение
Но неожиданно сковал мне душу лёд
По мотылькам, улова в предвкушении
Насвистывая марш пацан идёт

Незлобный вроде он, улыбка милая
И снасти, точно, не отец купил
Не думал он по той тропинке прыгая
Зачем он столько бабочек убил

Луч сквозь листву был тем же серебристым
Но только в сердце пустота, не злость
Под отпечатком сапога ребристым
Лежала бабочки растоптанная плоть
31.03.2017