Змеиный лев

Титов Сергей Валерьевич
Я там бывал, наверно, сотни раз,
Змеиный лев - среди застывших львов,
И в темноте зрачки кошачьих глаз
Сужались вновь.

Я трогал их холодные носы,
Облупленные влажностью Невы,
Источенные временем резцы
Смыкали львы.

Я - тоже лев, но в шкуре гордеца,
И грива поредела от забот.
Пускай повержен, но когда-то - царь,
Монарх, оплот

Ячейки, прайда, дыма без огня,
Порвавший сети, но попавший в сеть,
Где - неисповедимого меня -
Засунут в клеть.

Я чувствую, что все мы здесь - родня,
Примёрзшая - народу напоказ,
Холодная, бездушность переняв
Безумных масс…

Яремной кровью бруствер окропив,
Змея ли, лев ли, - встану с ними в ряд,
Бесхвостый и бессильный, как мотив,
Звучащий над

Яснеющей по осени звездой, -
С цепями в огнедышащих ноздрях.
Но, если скажут мне, что я - не свой,
Рассыплюсь в прах…

31.03.2017. TSV