Пёс безродный

Николай Маркин 2
Пёс безродный, пёс-дворняжка,
Кузя, сторожем служил.
Ходит боком, дышит тяжко,
Будто из последних сил.

Сколько раз он под машину
На распутье трёх дорог
Попадал, согласно чину
Гнавшись не жалея ног.

Отлежится, боль залечит,
Уползая в гущу трав.
Жалко пса по-человечьи,
Хоть зловещ собачий нрав.

Что машина та – железо,
На колёсах тонны две.
Эта масса мигом влезет
На всё то, что на земле.

Повезёт уж коль – отбросит,
Опрокинув в миг в кювет,
Ни чинов, ни род не спросит,
Прочертив кровавый след.

Невдомёк дворняге сути,
От погони кровь кипит.
Сопроматы – в институте,
Здесь он местом дорожит.

Прокормить себя он может,
Всех щедрот ему ль не знать.
Чувство зависти не гложет,
Когда Мотя ждёт щенят.

Мотя – сука – из любимых,
Вместе делят ночь и свет.
На собачьи ласки псиных
Столько льёт он ей в ответ.

Каждый год, чудна природа,
В дар с полдюжины щенят
Мотя в снежную погоду
Кузе выставит в наряд.

Подрастут сынки и дочки,
Встанут на ноги вполне –
Тот же почерк в каждой строчке,
Тот же дьявол - в колесе.

И бросаются без страха,
Ген отцовский разум сбил,
На дорогу, как на плаху,
Под топор небесных сил.