Я устал притворяться

Эрвай Райтер
Я
  устал притворяться,
Искусно,
        лукаво лгать,
В свете дня
            растворяться,
Чтоб ночью
           душой рыдать.


Я
  устал от гастролей
По злачным
           сценам судьбы,
Устал
      от своей роли
И
  по канату ходьбы.


Судьба,
        открой забрало,
Своим
      порази взглядом,
Разрежь
        тупым кинжалом,
Сполна
       напои ядом.

Совсем
       я устал играть,
Хочу
     разорвать контракт.
Не надо
        меня спасать,
Знай, это
          последний акт.


Наша
     скучная пьеса
Давно
      вышла из моды,
И
  не выдержав пресса,
Душа
     просит свободы.


Пуститься
          бы по нивам,
Подняться
          затем на гору,
Уставить
         взор равнинам,
Взор
     родному простору.


Взабравшись
            на высоту
Выше
     двух тысяч метров,
Запеть
       про свою страну,
Петь
      под мелодию ветров.


Уж лучше
         сорваться вниз
Без подвига
            и без славы,
Чем вновь
          исполнять каприз
Наставника
           сверхдержавы.


Но навеки
          я не усну,
Поверь, друг,
              еще сыграем,
Споем
      про другую страну
На землях
          того же края.