Забытый человек

Виталий Антонов 6
Вечер тихий и туманный...
Мерно падал первый снег.
Взглядом, пасмурный и странный,
Шёл забытый человек.

И по улицам пустынным,
И без цели и без дел
Путь казался длинным-длинным,
И за часом час летел.

«Первый снег!- вздохнул печально-
Ты укроешь в мягкой мгле,
Что прошло многострадально
В пору жизни на земле.

Скроешь радость, скроешь горе,
Дашь забвение слезам
И поднимешься как море
К безразличным небесам.

Искромётною кольчугой
Будет мир тобой пленён
И железной бурной вьюгой
Ты его подавишь стон

Первый снег! Тобой впервые
Так душа моя полна.
Там покровы снеговые,
Где давно ль цвела весна.

Что душа! Она застыла
Властью смены роковой.
Что прошло - прекрасно было,
Но исторгнуто зимой».

А над ним в домах квартала
Всюду яркий свет горел,
Где-то музыка играла,
Смех серебряный звенел.

А беспечные мальчишки,
Раскрасневшись на бегу,
Уж возились с наслажденьем
В мягко матовом снегу