Маргаритки

Всеволод Брук
Мы дарим девушкам цветы
Садовые и полевые,
Лиловые и огневые —
Беспечный символ красоты.

Недолог час цветов букетных,
Но увлечений мимолетных
Еще короче длится век:
Неделя, две — и следа нет.

Но есть цветы не для романа,
И от лукавого обмана
На них не отразится тень.
Они под ливнями не мнутся,
Под ветром гнутся, но не рвутся
И белоснежным нежным сгустком
Украсят сумеречный день.

Маргаритки, маргаритки,
Вас не встретишь на открытке,
Не отыщешь в переходе у метро.
Нет ни в срезке, ни в букете —
Маргаритки не из этих!
О таких мечтают юноши в кино.

А мечте пристало сбыться,
И однажды гул столицы
Шум зеленый растворил и перекрыл.
Это клена молодого
Ветви прошумели слово,
Что до той поры цветам не говорил.

Это слово не украдкой,
Это слово без оглядки
Век за веком все цветет — не отцветет.
Мастера и Маргариту,
Чьи сердца любви открыты,
И отыщет, и согреет, и спасет.

Маргаритки, маргаритки,
Вас не встретишь на открытке,
Не отыщешь в переходе у метро.
Нет ни в срезке, ни в букете —
Маргаритки не из этих.
О таких мечтают юноши в кино.