Разговор с внуком

Милена Антия-Захарова
         
                Моему дяде Николаю Захарову

То пушку, то солдата на коне
Рисует внук на листиках тетрадных.
И просит:
                – Расскажи мне о войне.
О подвигах ты что-то помнишь ратных?
Для них мы все из глубины веков.
А я – дитя хрущёвских тёплых вёсен.
Всё знаю лишь с рассказов стариков –
Отец с войной-то повстречался в восемь.
В альбоме фотографию нашла:
– Смотри, вот это твой прапрадед Коля.
– Он где сейчас?
                – Его звезда взошла
Над украинским августовским полем.
В том сорок третьем, на реке Миус,
С врагом бои отчаянные были.
– А кто напал-то немец иль француз?
– Тогда фашисты города бомбили.
И рассказала пацану о том,
Что фронт, как маятник, войска качали,
А бабы деревенские потом,
В полях могилы братские копали.
И не было ни времени, ни сил,
Раскладывать своих, чужих отдельно.
Молитвой общей всех, отпев, кружил
Над ними ветер в трепете смертельном.
Дед в список павших дважды занесён.
Подумали – убит. А он – контужен.
Но оба раза почтой принесён
Лист похоронный, горем отутюжен.
Я не спеша, поведала о том,
Как между первой и второю датой,
Он бил врага за Родину, за дом…
Неделей позже был сражён гранатой.
Притихший внук, расстроено сказал:
– Я не хочу, чтоб дед лежал с врагами.
Он наш герой. На них не нападал.
А те пришли, чтоб сделать нас рабами.
Я обняла мальчонку:
                – Ты пойми,
Сейчас совсем не это деду важно,
А то, что в мирном небе журавли.
Народ свободный засевает пашни.
Теперь потомкам, не жалея сил,
Беречь Россию от вторжений надо,
Чтоб вражеский сапог не наследил
На Красной площади своим парадом.
Внук руку положил  мне на плечо:
– Не трусь, бабуль, я быстро подрастаю, –
И, показав кому-то кулачок,
Закончил, – вот, тогда враги узнают!
Светло, спокойно стало на душе –
Растут юнцы, как гордые орлята.
Придёт пора стоять на рубеже –
Не посрамят отцов своих ребята.
11.04.2016 г.