До калитки монастырской

Милена Антия-Захарова
                ***
Юной монахине 
Черноостровского монастыря

До калитки монастырской,
Скрытой зеленью плюща,
В шали шёлковой персидской
Я шагаю не спеша
В невесёлом размышленье:
Свой у каждого предел.
Точку срыва за терпеньем
Ну, никто не разглядел.
Возвращенье тоже разно
Из отчаянья в покой:
Кто-то в пьянство безобразно,
Кто в работу с головой.
Кто-то за советом к Богу
Помолиться в храм идёт.
Или в дальнюю дорогу –
На вокзалы боль несёт.
Что случилось у юницы?
Вдруг монашеский клобук
Стал милее воли птицы,
И замкнулся в келье круг.
Взгляд печальный с поволокой,
Гибкий стан и платье в пол…
Чётки бусинкою колкой
Давят пальцы, а подол…
Чёрным саваном укрыты
Материнство и любовь.
Тают воском, позабыты,
Всплески вешних зыбких снов.
Что стряслось такое, дочка,
И в душе оборвалось?
Кем поставлена та точка,
За которой началось
Постиженье, восхожденье,
Постриг? Где тот краткий миг?
О каких грехах моленье?
Кто тебе сей крест воздвиг?
Дом теперь на век – обитель.
Нет в нём радостей мирских.
Для тебя теперь Спаситель –
Вечный избранный Жених.
Оставляя скит угрюмый,
Уходя в обычность дня,
Просьбу шлю монашке юной:
«Помолись и за меня».
03.06.2016 г.