Степь, раскалённая от зноя

Агата Миллер
Степь, раскалённая от зноя,
Шумит в колосьях суховей,
Скрывает ткань проём дверей.
Мух надоедливых застолье,
Облеплен роем серый хлеб.

Лень оглашенная изводит.
Глотая приторную сушь
В тени шатром поникших груш,
Ждёшь в замороченной истоме,
Когда прольётся тёплый душ.

Взрыв, прогремевший в отдаленье,
Внезапно принятый всерьёз.
С бельём взлетает мокрый трос.
Взмах – беспорядочные тени
Бегут под градом острых розг.

Треск разрывающейся саржи,
Звенит надтреснуто сирень.
В ветвях смолкает птичья трель.
Пыль, превратившаяся в сажу,
Стекает по извёстке стен.

Град выбивает ненасытный
Морщин причудливую сеть,
На дне реки тускнеет медь.
Отдавшись страстному соитью,
Дрожмя дрожит земная твердь.
 
-
илл. Фёдор Васильев «Волжские лагуны», 1870
Выход Из Под Контроля/ Эпиграф. На два голоса-2
Цитата №1.
И еще не успеет
ночь, арапка,
лечь, продажная,
в отдых,
в тень, –
на нее
раскаленную тушу вскарабкал
новый голодный день…
Маяковский В. Война и мир, 1915-1916
 
29.03.2017