С собаками не расставайтесь

Владимир Белявский
                Мы в ответе за тех,
                Кого приручили.
                Сент-Экзюпери.
                Маленький принц.

В избе у нас жил пес – Томил.
Такой веселый, очень шустрый,
Всегда мне тапки приносил,
Лишь только наступало утро.

Я часто брал его с собой
Куда ни шел: и в сад, и в поле.
Он просто друг был мне большой,
Пес радовался такой доле.

Пришлось нам как-то уезжать
Со всей семьею за границу,
С собою взял отца и мать,
Хотелось показать им Ниццу.

Томила брать с собой нельзя,
Но как оставит его дома?
Тут выручили нас друзья –
Его забрала тётя Тома.

У пса при расставаньи – стресс:
Когда уехал я, Томил все выл.
Он прыгал, словно в нем был бес,
И рвался к двери, что было сил.

Когда вернулись мы домой,
Я неприятно удивился.
Томил мой стал совсем чужой,
Он очень сильно изменился.

Не радовался, не скакал.
Пес стал навечно очень вялым,
Хвостом при встрече не вилял
И постоянно был усталым.