Самокатчики столицы...

Людмила Ревенко
Самокатчики «столицы»
Как один – большевики.
Стёрты Клио рано лица,
Мира ждали  мужики.

Юнкера… (дана присяга!)
По Никитской и Тверской.
Не растрачена отвага,
Вал отчаянья с тоской.

Самокаты через площадь
По Лубянке – в Китай-град.
Что казак, и где та лошадь?
Для примера – Петроград.

…Юные порывы. Где вы?
В чьих руках бульвар Тверской?
У иконы СвЯтой Девы
Росы? Слёзы? … над щекой…
___________________

25.10.1917 года в Москве узнали об успехе революции (переворота) в Петрограде, большевистский партийный центр приказал солдатам самокатного запасного батальона взять под охрану Моссовет и Политехнический музей. Это было сделано не случайно, так как батальон был полностью большевистским. Ещё в августе на собрании самокатчики заявили, что по первому зову готовы встать на защиту революции.
В ночь на 26 октября самокатчики, охранявшие Моссовет (и работавший там ВРК), при патрулировании прилегающих улиц первыми вступили в бой с юнкерами, начавшими наступление на штаб московского восстания. Бои шли во всех переулках между Тверской улицей и параллельной ей Большой Никитской.
29 октября им совместно с подошедшей помощью удалось отбросить юнкеров на Тверской бульвар и захватить гостиницу «Люкс».
Самокатчики захватили Малый театр и с его чердака начали обстреливать гостиницу «Метрополь». Одновременно, обойдя гостиницу «Метрополь», самокатчики через Лубянскую площадь пробрались в Китай-город на Никольскую улицу.
В 1924 году  в честь солдат данного батальона Новоблагословенную улицу в Москве переименовали в Самокатную.

Написано для конкурса
http://www.stihi.ru/2017/03/29/8811