На грани...

Мила Григ
«Видно, срок истёк моей любви,  
Всё проходит, поздно или рано...»
Юрий Калугин




Осенний вечер. Кухня. За столом
Муж и жена. Два  близких человека.
Два «близких»? Для неё - любовь в былом,
Хоть вместе прожито почти полвека.

Пыхтит, сверкая боком, самовар
/Реликвия из дней счастливых, прошлых.
Ей помнится тот ушлый антиквар,
Что «сбросил» цену «для людей хороших»/.

На мужа смотрит женщина, понять
Пытается: куда любовь уходит?
Всегда хотелось в юности обнять,
Прижать к груди...
Ответа не находит.

Любовь привычкой стала, и теперь
Она, корнями вросшая в супруга,
Осознавала, что бездушный зверь
Вселился в душу, дни ведя по кругу.

А утром снова письма из стола,
Достала /ей писал/, перечитала.
Подумала: всю жизнь их берегла,
Как радовалась им! И грустно стало.

Но мысли эти вдруг прервал звонок.
«Авария??? О, нет!!! Он жив? В больнице?»
Схватив пальто, скорее за порог,
И вот уже в такси /«Быстрее!»/ мчится.

Он в коме...
/«Бледен как...»/, а врач суров:
«Отставить слёзы! Делаем, что можем.
Ваш муж сейчас на грани двух миров.
Молите Бога, пусть ему поможет...»

«А я-то... Дура!!! Только час назад...»
Гнала теперь дурные мысли мимо!
В слезах на мужа устремила взгляд:
«Да мы частички, что не-раз-де-ли-мы!
Родной! Как я хочу тебя обнять!
Ты только будь! Живи!!!»
Присела к мужу...

...Неужто нужно ЭТО, чтоб понять:
Любимый - рядом! Тот, кто очень нужен!!!




Иллюстрация из Интернета.