11 весенних миражей

Николай Ерёмин
11 ВЕСЕННИХ МИРАЖЕЙ  Николай ЕРЁМИН

***
Солнце взошло из-за облака  -
Нежное и благодатное…
Яблоня дарит мне яблоко
Сочное и ароматное…
Чтобы, доверчив и мил,
Я им стихи сочинил…
2017


БРАТЬЯ

Кедров –
Мой старший брат,
Тютчев –
Мой младший брат –
Вышли в весенний сад…
Я несказанно рад:
Тост бы придумать!
Но
Сказано всё давно…
Выпито всё
вино
С музами заодно…
2017


***
Я в изгнании родился
И в изгнании живу -
Рад, что всё же пригодился
Здесь, в Сибири, наяву…
И сегодня, как во сне,
Моя родина – во мне…
2017


***
Во мне и вне – родное и чужое…
Волна к волне – и доброе, и злое…
Плыви за счастьем или так  иди -
И днём, и ночью  небо впереди…
2017


ПРОМЕТЕЙ

Конгресс…Симпозиум… И съезд
Хранителей огня,
Собрав гостей из разных мест,
Проходят без меня!

А я, укравший для людей
Огонь, шепчу опять:
- Прикован ты не зря, ей-ей,
Не будешь воровать! -

И вновь, дождавшийся  орла,
Пью водку
Прямо из горла…

И он
 со мною пьёт –
И  печень мне клюёт…

И говорит:
- Прости, поэт,
Другой закуски нет…
2017


***
Я писал законы,
Рисовал иконы
И печатал деньги…
Ради вас, о, дети!
Где вы? Мир жесток…
Как я одинок!
2017


ЛИТЕРАТУРНЫЙ  МУЗЕЙ

Список преданных мне друзей
Я вчера отнёс в литмузей…
А предавших меня друзей
Я не стал сдавать в литмузей…
Список всех, кто в избытке сил,
Литмузей  без меня огласил…
2017


***
Поэзия  – сплошное  ожидание:
Ах, боль страданья –
Слёзы   со-страдания…
Которые, как звёздочки, горят
И год, и два, и сотни лет подряд…
То ярче, ярче… То едва-едва…
Покуда  воплощаются в слова…
2017


***
Бог дал – Бог взял…
Мы все по воле Бога
Живём…

У всех, на всех, - одна  дорога…
И мы бредём,
Куда  глядят  глаза,
В бреду любви – с Земли на Небеса…
2017


***
Лишь тот, кто в творчестве свободен, -
По-настоящему
Поэт!
Угоден или неугоден
Тому, кто рядом,
Спору нет …

А тот, кто пишет на заказ –
Стихосложенец, 
Без прикрас…


***
Приятель  -  увы, собутыльник…
Я дал бы ему подзатыльник
За то, что мне другом не стал…
Да слишком он стар и устал…

Николай ЕРЁМИН март 2017 г Красноярск
На фотографии я с Сергеем БИРЮКОВЫМ