Любопытство

Валерий Мухин Псков
       Любопытство не порок,
       И, отнюдь, - не свинство.
                Присловье

Даже в снах волшебных не приснится,
Не дадут друзья, ни кумовьё
То, что даст простое любопытство, -
Здравое, пытливое – твоё.

Стоит любопытству проявиться  -
Сто миров откроются тебе.
Без него от скуки можно спиться –
Это я проверил на себе.

Если ты от века любопытен,
Значит, повезло тебе вдвойне.
Без него ты слаб и беззащитен,
Словно без винтовки на войне.

С ним не пропадёшь в любую пору.
С ним – до гробовой иди доски…
Любопытство раздвигает горы
Непролазной скуки и тоски.

2008