Куба

Серж Эсьмонт
С коллегами мы посетили Кубу!
Там были пальмы и бассейн, аж с горкой!
У нас мороз, а там не надо шубу.
Тепло так! Позавидовал бы Горький. *

Порою было даже слишком жарко!
Но мы в воде спасались, чуть прохладной.
Не пили чай мы, хоть была заварка,
Не ели мы и плитки шоколадной.

Нас от жары спасало только пиво,
А также русский квас и медовуха!
Шумел фонтанчик, было там красиво.
Не важно, что вода попала в ухо.

Со стен смотрели Кастро, Че Гевара, **
Встречая нас на острове свободы.
Вдыхали мяту, поддавали пара.
Напарившись, съезжали с горки в воду.

Закусывали чипсами и рыбкой,
Под музыку культурой наслаждаясь.
Шутили, озаряя мир улыбкой.
Всегда б так жить: смеясь, а не печалясь!

Но отпуск мал. Вернулись мы в Россию.
Не ярок свет, сошёл с картинки глянец.
Лишь снег и грязь под небом нашим синим...
Закончен бал. Но не окончен танец!

* Максим Горький целых 6 лет провёл на тёплом острове, но другом – Капри (Италия). Причём тогда он тоже был островом свободы, там даже действовала партийная школа РСДРП, где учились рабочие из России, и туда дважды приезжал Ленин.

** Фидель Кастро и Че Гевара – кубинские революционеры и государственные деятели.

31 марта 2017 года, дорога из Новочебоксарска в Чебоксары
(впечатления от посещения зала "Куба" в одной из чебоксарских саун 26 марта)