Превыше сил

Странник Бытия
           Памяти Бориса Рыжего


           Я всех любил. Без дураков.
           (из предсмертной записки поэта)


"Я всех любил. Без дураков."
Не нужно лишних букв и слов,

Не нужно больше яда пить.
Не нужно душу рвать, коптить...

Ни злобы чьей-то, ни любви.
Не нужно храма на крови.

Не нужно... что же предпочтёшь
Сквозь дней удавленности дрожь?

И что отдать, и что принять
Сквозь корчи горечи печать?

Печать как бездны проводник
И сердца сдавленного крик...

И как же отсоединить?
"Клин клином" выбрано. Как пить...

Из жизни облаков побег
Он совершает, словно снег.

Покрыл асфальт сердец людских
Сугробами объятий стих,

Покрыл траву суждений, слов
Свободой, словно от долгов,

Покрыл навечно, просквозил
Всё, что любил превыше сил...

31.03.2017