Шаль и кайма

Шеховец Валентина
      Шептала старая цыганка,
      Когда мне было двадцать лет,
      «Узнаешь жизни всей изнанку,
      Но даст она тебе огранку,
      Собой оставит светлый след...»

      Уж всё забыла, срок утерян,
      От полушалка лишь кайма,
      Лихая жизнь страшнее зверя,
      И мало кто теперь поверит,
      Что это шаль, а вот кайма.

      Галина Рябова-Дворядкина
      http://www.stihi.ru/2017/03/30/7778

Я много раз сей стих читала-
Накрыл он душу словно плед...
Интригу шали поняла я -
В ней жизни - две, обеих след.

След, хоть и давний, но остался!
Шаль согревала, как могла:
Душевный холод распадался
Когда туникой шаль была,

А платьем - просто восхищала,
Ловила взгляды молодых...
Но боль свою переживала
Лишь ты одна намеков злых...

Кайма другую жизнь знала,
Её удел - лишь украшать!
Боль красотою прикрывала...
Спасибо ей за этот шанс!

И даже, весь истлевший, гарус
Не потерял свой прежний блеск,
Кайма его, как яркий парус,
Слезу скрывала из под век...

Была та шаль твоей судьбою,
Той, что цыганка предрекла,
Её завязанный рукою,
Ты узел сбросила сама