Не кличьте лихо

Елена Метелькова
Не кличьте лихо,
Покуда в доме тепло.
Пусть будет тихо.
Ведь коль его понесло,
Проснется рано,
Покинет старый сундук,
Начнет с обмана -
Сплетет как сети паук.
Помчит по полю,
Потянет ворох измен,
Навяжет долю,
Иссушит сердце взамен.
Раздует распри
Из застарелой золы,
Завяжет сплетни
В обид и злобы узлы.
Зарядит ссоры,
Мешками злую молву
К чужим заборам
Притащит,
Ссыплет в траву.
По каплям горе
Стекает в жизни кувшин,
Не нужно ссоре
Вбивать меж близкими клин.
Не кличьте лихо,
Оно и в злобе не друг.
Исполнив прихоть,
Вдруг отворится сундук?