Контракт. - Аэлита

Игорь Карин
 ...Мы заключили с нею договор,
Что будем неразлучны три недели,-
И договор скрепил сибирский бор,
И сосны понимающе шумели.
 (см: "Аэлита. Драма любви". Введение.)

      1
Три недели, долгие, как годы,
Я вздыхал, заранее скорбя:
Ты дала мне полную свободу
Идеализировать тебя.

Но сама ты видела и знала
Каждый мой "порок" наперечёт,
И далёк я был от идеала,
От того, который дома ждёт.
 
Потому-то только три недели
И смогла ты выдержать со мной.
Все мои стихи осточертели
И тошнит от шутки записной.

Грустный день, последний в нашей связи!
Завтра я к тебе не подойду.
Захандрю. В рифмованном рассказе,
Убиваясь, душу отведу.

В нём тебя ничем не запятнаю
В чёрствости тебя не упрекну...
Это ведь судьба моя такая -
Верить поэтическому сну.
   Март 63-го.

       2
Остались сутки "по контракту",
А завтра новый поведёт
Вас по заплёванному тракту
И про Любовь свою соврёт.

И будет у меня разлука -
Увы, не первая отнюдь.
Чем старше я,тем горше мука,
Но я уйду, уйду без звука -
Пусть стоны тайно рвут мне грудь.
  Март.
          3
Если доигрались - хорошо,
А не вышло - что ж и то не плохо!
Я тебя не первую нашёл,
Только ты средь встреч моих - эпоха!

Даже другом быть мне не дано.
Даже другом ... Есть ли что страшнее?
Что ж мне остается под Луной?
... Я от прорицаний - цепенею...
  Март.
         4
Последняя ставка - сделана!
Последняя карта - бита!
Снова я в роли демона
Один на пустой орбите!
 
          5
Нет, не спится:муторно и горько,
Давит беспросветная тоска.
А с Тоскою выйди да поспорь-ка -
У нее тяжелая рука!

Жалок я! О, тёзка, как я жалок!
За меня краснеешь ты опять.
Сердце - это собственное жало -
Только и умеет - тосковать!
    Март.