певчая причуда

Михаил Замятин
Михаилу Юдовскому

Пернатый демиург уже привык
Созвучья извлекать из ниоткуда.
Не умолкай, щебечущий язык,
Не прекращайся, певчая причуда.

Ты скрыта в каждой части бытия,
Во всём распылена или разлита,-
Прожилкой ртути в море ковыля,
В лесной крови – крупицей антрацита,.

Прозрачного молчания ручей,
Соцветье трелей непроизносимых,
Агукай, увидав своих друзей,
И лепечи, узнав своих любимых.