Материнское письмо

Галина Полыгалова-Наумова
Ночь спустилась на поля, – птицы спят давно.
Круглоликая луна смотрится в окно.
Слышен лай собак в садах где-то далеко.
И читает вновь солдат матери письмо:

«Здравствуй, мой сыночек!.. Мальчик дорогой!
Как давно не виделись мы, дружок, с тобой.
Дни считаю… месяцы тороплю вперёд.
Без тебя мы встретили нынче Новый Год.

В день рожденья твоего сядем все за стол,
Что тебя в застолье нет, – это ничего!
Всё равно ты с нами, сын, и в ночной тиши
Вспоминаем образ твой, милые черты…

Как живешь ты, мой солдат, в дальней стороне?
Извелась, признаться, я в думах о тебе…
На уме все шалости детские твои.
Повзрослел, хоть малость, иль всё тот же ты?

Нет!.. Конечно, возмужал, должен подрасти.
Заведёшь себе усы – не узнать, поди!
Дорогой ты мой сынок береги себя!
Будь спокойным, ласковым, мудрым – на слова…

А случалось что-когда, – отошла пора.
Время – лучший лекарь наш, – лекарь и судья.
Время даром не теряй, – жизнь быстра на бег.
Что сумеешь приобресть, – то тебе навек.

Так служи, чтоб никогда стыд не ел глаза,
Чтоб водились у тебя верные друзья.
И запомни, как зарок, ты мои слова:
«Мать и Родина, сынок, у тебя одна!»

Блещет в сумраке ночном рябь озёрных вод.
Хор лягуший зазвучал с заливных болот.
Будоражат сны солдат запахи весны…
Спит уставший за день взвод – Родины сыны.

1987