Трезвый взгляд на депрессию

Тася Нилл
В небесах давно не звенели капели,
Сердце скованно льдом и только во снах
Ты встречала зарю, птицы радостно пели
И твоя голова спала на цветах.

Твой роман с романтизмом
Потерпел полный крах.
Он ведь был эгоизмом
Даже в слезных глазах.

Ты жестоко себя обрекаешь на муки
И спокойно для дел опускаешь ты руки.
Как бы ни было грустно себя упрекать:
Не хотела ты просто другой жизни знать.
Ты пытаешься выгрызть из жизни рутину
И сама попадешь в свою паутину.

Попытайся избавить себя от тоски,
А иначе она тебе сдавит в тиски.
Не ищи оправданий для глупости тайной –
Твоя речь в дневнике не будет случайной.
Из открытий, которые ты обрела,
Твоя старая жизнь навсегда умерла!

Ты должна это сделать! Как бы ни было трудно.
Это лучше, чем жить для себя, слишком нудно.
И заставь свои чувства в себя привести,
Управляй как искусством, как ТЫ хочешь вести.

Благородные мысли в дела приведи,
И смиреной душой по всей жизни иди.
Не суди других по себе слишком строго,
В этом мире для всех есть к жизни дорога.
Понимай, что чувства есть у других,
И они поймут, прочитав этот стих.