Лакомый кусочек

Ольга Ялош-Дядюнова
На берегу Волги рыбак с удочкой стоял,
Стерлядку он поймать мечтал
И на крючок насаживал живца,
Такого жирненького дождевого «молодца».

Тот извивался,может,и кусался,
Но лишь холодной он воды касался.
Родную стихию ощутив,еще сильней
сопротивлялся и на свободу рвался.
Тем самым рыбу привлекал,
Но этого,конечно,он не знал.

Меж тем стерлядка-мать
Решила с дочкой погулять.
И не спеша с ней
к мелководью подплывала.
Конечно же,стерлядка-дочь
Съесть червяка была б не прочь.

Она к нему направилась стремглав,
Но мать и сантиметра ей проплыть не дав,
путь  преграждает.
И к осторожности взывает:
Нельзя дитя так торопиться,
Опасность может хорониться.

Ты время не жалей,обдумай.
Чем броситься с головкой очертя.
На этого барахтающегося червя.
Ведь знать не можешь ты,да и проверить.
Ни кто не может разуверить,
Пока сама ты не увидишь.

И лишь успела произнесть,
Как карася– велика честь.
Волна большая подкатила,
И рыбка наша заглотила.
Опередить их поспешила,
и вот на леске бьётся уж.

Проплыл по мелководью уж,
Пытаясь жертву отцепить,
Да и кусочек откусить.
Рыбак тот ловок был.
Он карася уж на лету схватил
И,сняв,готовил новую приманку.
Но стерлядь не поддастся на его обманку.

Мораль сей басни такова:

Прими ты мудрые слова,
И прежде чем решится,
Должна включиться голова.
И призадуматься над тем,
Зачем кусочек подан,да и кем?

****