Человеческая рабская

Светлана Архипова 3
Я наберусь однажды недюжей силы,
Чтобы мне не свалиться в мою могилу,
Что мне мой лучший враг в прошлой жизни вырыл,
И где я был однажды одной ногой.

Буду идти босым по осколкам лунным
Прямо и правильно, чтобы ты не подумал,
Что я опять предстал пред тобой безумным
И проиграл со смертью последний бой.

Это такие весны, такие зимы -
Когда в живых остаться необходимо!
Я же никогда не был непобедимым,
Значит опять кого-то отдать в залог

Вместо себя. И выкроить лет десяток.
А на душе уж места нет для заплаток,
И я свою мечту отдаю в задаток
Каждому, кто возьмётся продлить мой срок -

Срок на земле усталой от тёплой крови.
О, мой Господь! Ты правильно все устроил!
Я лишь твой раб и, верно, я не достоин,
Чтобы мои молитвы летели ввысь.

В этих песках гуляет свободно ветер,
Он мне сказал, что мы не рабы, а дети.

***
Что же ты мне, Всевышний, теперь ответишь,
Если спрошу, зачем был рабом всю жизнь?