Рыбалка

Андрей Окладников
Вася с Петей на рассвете
Взяли удочки в повети,
Чаю дружно напились,
На рыбалку собрались!

Босиком по мягкой травке,
Где играются бутявки
Ножки весело бегут,
Вот и речка, тут как тут!

Вася с Петей знают дело –
Червяка сажают смело
На изогнутый крючок,
Бульк! Запущен поплавок!

В завороженном азарте
С тишиною, как на старте,
В воду смотрят – глядь-поглядь,
А поклёвки – не видать!

Притаились ребятишки,
Непоседливы мыслишки
Гонят тщательно долой,
Не торопятся домой!

Время к чаю поспешало,
Вот задумалися мало
Все свернуть, видать, пора,
Не заладилось с утра…

Только Петя потянулся,
Васе грустно улыбнулся,
Как у Васи – скок-поскок,
Пляшет лёгкий поплавок!

Вася тянет, брызги тучей,
А у Пети много круче -
Он садок спешит достать,
Без него - никак не взять!

Ай да рыба, что за диво!
Весела, крупна, игрива!
Не нарадует собой,
Будет сытною ухой!