Ода Тацию

Александр Коковихин
Вадим Таци'й, и он же Вадик Та'ций,
два метра с лишним в холке гулливер,
склонялся, чтоб в троллейбус помещаться,
ругался тихо, не лишён манер,
плафоны расшибая на ухабах...
Обычный второкурсник-пофигист.
О чём мы рассуждали с ним? О бабах.
И каждый в этом был специалист.
В кавычках. Будущие инженеры
в общагу будущих педагогинь
мы ехали с бутылками химеры:
"Сегодня Танька точно даст, прикинь..."
Но лезли дружно в джинсы пышной Оли,
для храбрости немного перепив.
А Танька не давала (дура, что ли?),
шампанского желала, груш и слив...

Ещё я помню волжскую рыбалку:
на середине матушки-реки
мотор не заводился, и под баржу
чуть не сыграли насмерть – мудаки.
Двух лещиков поймал-таки наш Таций,
а у меня по жизни не клюёт.
Опять бухали. И в Кокшайск на танцы
я рвался, чтоб подраться, идиот.
Но Вадик не пустил, сказал: "Колами
переломают кости без борьбы".
А на своём он мог стоять, как камень –
потомок древних римлян будто бы...

Технолог "деревянной обработки",
недоучившись, загремел в стройбат,
где урки, избежавшие решётки,
где чурки разумеют только мат.
Потом была рассказов страшных масса,
опять мы пили явно не абсент.
Но главное, что выжил, не сломался
в давильне этой наш интеллигент...

Судьба его достойна удивленья.
Окончил политех и, как герой,
махнул не глядя по распределенью
к чертям собачьим – в город Чусовой...

Года бегут, как марафонцы в мыле,
с тех пор промчалось их – все двадцать пять.
Он заезжал нередко (снова пили),
но возвращался в даль свою опять...

Теперь он Чусового грозный мэр,
и жёны ставят нам его в пример.



БАЛЛАДА О ЛЁХЕ СЕРДЮКОВЕ

Чуть проснулся я, как будто чёрт с похмельица,
опрокинул кофе пару стакано'в.
На работу надо, а в башке шевелится:
как там поживает Лёха Сердюков?

Он с пехотой русской
               турков бьёт под Плевною.
Выбили аскеров, заняли редут,
Им бы удержаться: "Срочно подкрепление!"
Но дубы штабные всё чего-то ждут...

Прихожу обедать, разогрею борщика,
из мари-поэтов, может, пару строф
перевесть успею, а в мозгах топорщится:
как там поживает Лёха Сердюков?

На Гражданской бойне –
             он в огне с "дроздовцами".
Поднимает цепи, револьвер в руке.
Ничего не выйдет – пулемёт за соснами
и обходят с фланга на броневике...

Вечером уставший, словно после бани я,
посижу "вконтакте" – и спокойных снов.
Только вот не спится, где-то в подсознании:
как там поживает Лёха Сердюков?

Он уже в Берлине,
             хоть и огрызается,
прячется в проёмах окон немчура,
выскочил из танка, вся в мазуте задница,
на Рейхстаге чертит ножиком: "Ура!"



Жду звонка

Всё беспросветно плохо,
но... серия звонков!
Наверно, это Лёха,
наверно, Сердюков.

Нет! Ищут из Сбербанка,
кому всучить кредит.
Приманка, да обманка,
меня не охмурить.

Когда реальность бесит,
не те нужны звонки.
"Хрусталик" эсэмэсит
мне скидку на очки.

Потом вдруг разыскала
сотрудница "Дом.ру"
с пакетом спортканалов,
не то без них помру.

Мне надо что-то, кроме
каналов и очков.
Я набираю номер:
Ну, где ты, Сердюков?!