В нём ярость прорвалась огнём...

Галина Евдокимова-Киселёва
               
                Посвящается моему деду
                Киселёву Михаилу Васильевичу,
                уроженцу Чернухи Арзамасской
                ст. Серёжа
                павшему смертью храбрых
                в бою 26 февраля 1943 г.
                на Украине/Беспальцево/.
          

 С утра шёл очень сильный снег,
       Морозец слабый - не кусал,
          Орудие смотрело вверх,
            Солдат, что рядом, мирно спал.

 Проснувшись, он пошёл к ручью,
       Набрать водицы в полынье:
          "Чайку покрепче  заварю,
             И наслажусь им в тишине".

 Он знал, что рядом бродит смерть,
       Косою косит всех подряд,
          Таких неслыханных потерь
             Не помнят травы на полях.

 Детишек видел каждый день,
       Во сне: "Ох, как соскучился!"
          Прасковьюшки мелькала тень,
             Звала с собой - беззвучная.

 Осталось два февральских дня:
      "Весну увижу звонкую,
          Дождитесь милые меня,
             Война не будет долгою".

 Внезапный скрежет, шквал огня,
       Он бросился к позиции,
          В душе своей себя кляня,
             К чему теперь амбиции?.

 Приказ - "Огонь! огонь!  и пли!"
       В ста метрах танк противника,
          От страха сжалось всё внутри,
             В себе убил он нытика.

 Ему кричали небеса:
       "Держись солдат смертям назло!".
          Он видел детские глаза,
             Своё родимое село.

 В нём ярость прорвалась огнём.
       И радость!вспыхнул вражий танк!...
          Мы Родину не предаём!
             И не сработает ваш план.

 А следом пал фашистский взвод.
        Солдат  стрелял...стрелял...стрелял...
          И вдруг - ранение в грудь... жжет...
             Герой: "Огня,огня! - шептал.

 "Убит в бою" - лист наградной
       С волнением читала я...
          Ты вечно в памяти живой
            И жизнь свою отдал не зря.

 Весь день шёл очень сильный снег.
       Тела погибших заметал.
          Орудие смотрело вверх.
             Солдат Отчизну отстоял.



       Отзыв от Виктора Игнатикова
 
  Шальной весеннею порой,
С печалью в пламенной груди,
Лежал солдат в траве сырой
И, молча, тихо уходил.

Он с сорок первого в строю,
Шутил, мол, я приворожён!
Добро бы ранен был в бою –
Шальною пулей был сражён.

Лежал, по времени скорбя,
Когда в душе был тихий рай.
И вдруг услышал: – Эк тебя!
Ты погоди, не умирай!

Я клятву медика сдержу –
По мне и в пекле чёрт не брат!
Давай, дружок, перевяжу –
И побыстрее в медсанбат.

…Прошли года, ушла война,
Цвела весенняя пора.
Вставала на ноги страна,
Жила весною медсестра.

И всё сложилось хорошо –
Бывает от судьбы поклон! –
Её солдат её нашёл
И без орудий взял в полон.

С тех пор немало утекло
Водицы в Лету без затей.
Но от неё и нам тепло,
Простым друзьям её детей.

      Ташкент, 4.05.2018