Прозрение

Виталий Антонов 6
Мы говорили в этот вечер:-
<Пусть вьюга злится за окном,
А нам так радостно от встречи
В углу затерянном лесном.

И звёзды блещут так чудесно,
И сам мороз в окно стучит
И печка весело трещит-
Всё это даже интересно.>

И мы молчим. И что за ясность
Далёких звуков в этой мгле -
В них и влекомость и опасность
Простёрлась близко по земле.

Раздвинув перистые ёлки,
Издав кромешной жути звук,
Вдруг на поляну вышли волки
И мрачно сели в полукруг.

Они как-будто повстречались
Молебен справить иль шабаш
И морды с воем поднимались,
Входя в ожесточённый раж.

Безумный ужас безысходства
Собой природу полонил.
И мир нагой, без благородства
Вдруг почернел и стал не мил.

Ты, птица юности, далёко!
Забыла преподать урок,
Что в мире многое жестоко,
Но мир не должен быть жесток.

И воем ужаса палима
Вдруг осеклась и умерла
Душа благого херувима
А чёрта стала весела.
      * * *

История давно забыта.
Но волк в ужасной наготе
Пропел презрение открыто
В ту ночь изящной красоте.

И пел он вовсе не нарочно
И не хотел нас тем убить.
Он просто прочно очень прочно
Хотел хоть день ещё прожить.

Но мудро выбрал он поляну
Под тем заснеженным окном
И вряд ли я ещё застану
Такой волнующий содом.

Чертила, грустно от безделья,
Зима узоры на стекле-
Картины жуткого веселья
В студёной и звездистой мгле.