Кот и мыши

Сергей Афанасьев 4
Слух прошёл -ликуют мыши.
Кот - больной и еле дышит,
Каждый может подбежать,
За усища потаскать.
Нет диктатору прощенья
За былые преступленья,
Надо суд над ним вершить,
Жизнь оставить иль казнить.
Долго спорили, судили,
Меморандум сочинили,
И пошли к нему гурьбой,
Впереди – вожак седой.
Вот и кот, лежит, не слышит,
Осмелели вовсе мыши,
Стали прыгать и плясать,
Наступила благодать.
В рот к  нему один забрался,
Пискнул раз и потерялся,
Вслед за ним исчез второй,
Третий пятый и седьмой.
У кота живот надулся,
Он вскочил и облизнулся,
Не дают мне всласть поспать,
Вас придётся наказать.
Вы от лап моих отбились,
И меня судить явились,
Я вас славно проучу,
Да и есть давно хочу.

В басне сей проста мораль.
Мне мышей совсем не жаль.
Прежде чем с котом тягаться,
Стоит им ума набраться.