БУРЯ

Виталий Антонов 6
Тучи чёрные вздымались
Над притихшею землёй
И бесшумно надвигались,
Застилая небо мглой.

Берегись, беги, живое!
Спрячься в норах и домах,
Огневое, грозовое
Притаилось в небесах.

Солнце скрылось, ночь настала,
Чернота и тишина...
Вся природа замирала
Страха чуткого полна.

Только злобно тучи вились
Низко-низко над землёй,
Да как стоны доносились
Громов перекат  глухой.

Вдруг с высот необозримых,
Из разгневанных небес
Шквал обрушился на лес,
Вихрем пролетел в долинах.

Смерчи пыли, злобно воя,
Завертелись по земле
И насилье роковое
Совершали в чёрной мгле.

Только лес густой и гордый
Глухо, тяжко застонал
И своей стеною твёрдой
Отразил свирепый шквал.

В стоне ветви изогнулись,
В грозном трепете зарниц
Великаны содрогнулись
И упали грузно ниц.

Но на место встал ряд новый
Твёрдой, мощною стеной.
Ветви с гордостью суровой
Обнялись между собой.

Но свирепый и лукавый,
Ветер в поле полетел.
Он к земле притиснул травы,
С хижин крыши завертел.

В небе в ярости змеиной,
Копья ярые вились.
Тучи чёрною лавиной
В битву смертную сошлись.

Их удары сотрясали
Тяжко, гулко грудь земли.
Гордо слёзы высекали,
Пламенея, грозно жгли.

Чернота пронзилась светом.
И ударом на удар
В поединке был ответом
Беспощадных молний жар.

А внизу земля стонала,
Притаившись, замерла
И со страхом наблюдала
Битвы грозные дела.

Вихри дымные клубились,
Где огнём испепеля,
Стрелы жаркие вонзились
В обнажённые поля.

И потоки дождевые,
Землю роя, вдаль неслись,
И удары огневые
Взбудораживали высь.

Вой и грохот урагана
В яром трепете огней,
Чёрной ночи и тумана
Всё убийственней и злей.

Небо на землю упало.
Всё смешалось, всё летало
В вихре вод, в плену ветрил,
В дымном отблеске горнил.