Идеи

Оскар Хуторянский
Идеи разные бывают
Для впечатления толпы:
Одни минутно увлекают -
Идеи лидера, мечты.
Другие держатся веками -
Религии тому пример,
Патриотизма также знамя,
Что создаёт характер всех.

Что происходит - в наше время
Идеи рушатся сейчас,
Мораль другая дала семя
И поросль видим мы подчас.
Мы слышим скудные идеи
То однодневки, то на час
Политикам помочь на время
Увлечь толпу, а значит нас.

Идеи, что категоричны
Просты по форме, краток слог
Толпе доступны и привычны,
Как пережёванный пирог.
Их образ ясен и доступен,
Ну как ладонь для пятака
Пусть их глашатай будет смутен,
Но вознесёт его толпа.