Кошка

Аля Воронкова
/картина А. Овсенюк "Кошка"/

                /специально на "Галерея-116 Отражение". Александр Овсенюк,
                http://www.stihi.ru/2017/04/01/3508/

                Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате,
                особенно если её там нет.
                Конфуций, китайский философ


Темно. Я привыкла рано гасить и себя и свет,
И даже обычной кошки в личном пространстве нет.
Никто не шмыгнёт под кресло, когда прогремит гроза,
Никто не придёт помуркать и просто взглянуть в глаза…

Конфуций, так где же кошка?
Есть комната, мрак и я,
И тот человек, который обидел вчера меня
И, вещи собрав в минуты, минутки не постоял
В дверях, а уехал молча на Курский ночной вокзал…

Послушай, мне было б легче сидеть в темноте одной,
Когда бы кошачья спинка была под моей рукой,
И блюдцу нашлось бы место, и в сердце нашлось тепло!
Но мне, как с тем человеком, с питомцем не повезло…

Пробьют на каминной полке три раза подряд часы,
А мне бы достать сметанки,
От докторской колбасы
Отрезав кусок побольше, кого-то позвать «кись-кись»,
Да губы зачем-то шепчут тому, кто ушёл: «Вернись…»

Закутаюсь в плед. Пора бы давно наплевать на всё!
Конфуций, тебя забросив, начну изучать Басё.
Но в окна, что снова настежь, впускаю сырой рассвет
И блюдечко ставлю кошке, которой в помине нет…