Еремия. Песок границей будет морю

Оттон Римский
Песок границей служит морю,
Вечный предел не перейдёт!
Волны бушуют, но не смогут
Мои границы превозмочь!

А ты, народ,мятежный, буйный,
Забыл за благодарность Мне
Идут дожди! Бог не забудет,
Чтоб влагой оросить посев!

Твои дома полны обмана,
И литый бог в доме твоём!
Пред ним клянёшься, словно пьяный!
Забыл рождение своё?

Перед лицом Моим обиды,
И раны из Ерусалима!
Дела их дочерей постыдны,
И сокрушения не видно!

Моим словам вы не внимали,
Мои законы отвергались!
От Севера могучей стаей
Орды кочевников слетались!

Держат в руках лук и копьё!
Они жестоки, беспощадны!
Укрылось поле вороньём!
Где трупы, там орлы собрались!

И голос их шумит, как море,
И носятся на быстрых конях!
Где есть они, повсюду горе,
И беглецов они догонят!

Не выходите в поле, люди!
Не становитесь на дороге!
Пощады отроку не будет!
И старец душу отдаст Богу!

О, дочь Сиона, сокрушайся!
Не говори, что будет мир!
Народ к отмщению собрался!
Их Божий гнев препроводил!

И некого увещевать,
Коль Божье Слово в посмеянье!
Пришёл губитель разорять!
Гнев изолью на их собранье!