Я тебе завидую, Саша

Милена Антия-Захарова
                ***
                Александру
Я тебе завидую, Саша.
Ты пройдёшь по Питеру скоро.
Там совсем другие пейзажи.
Как Венеция, этот город.
 
Где-то есть в Таврическом тропка.
Каблучки мои, может, помнит…
Сохранилась старая фотка:
Сад, как в море, в осени тонет.

А над Аничковым гранитным,
Кони вздыбленные, строптивы.
В бронзе Клодтом Петром отлиты
Разметали густые гривы.

Нрав бунтующий век за веком,
Из ретивого стал послушен.
Покорён всё же конь человеком –
Шкурой барса укрыт и взнуздан.

К Петропавловке в час заката
Подойди, и увидеть сможешь,
Отсвет алый на казематах –
Кровь казнённых досель тревожит.

Постоишь душой поражённый,
И на Чёрную речку сходишь.
Где упал твой тёзка сражённый,
С чётным счётом букет положишь.

Может, вспомнишь, прочтёшь смущённо,
Пару строк из стихотворенья.
Прослезится с высот, польщённый
Славный город. Петра творенье.

Не дождёшься ты там рассветов –
Ночи белые их глотают.
Разведённым мостам сонетов
О любви ветра не читают.

Но зато во дворах-колодцах
Эхо гулко поёт романсы.
А дождю, как всегда, неймётся –
Вечно вьётся по крышам в танце.

Львам мои передай приветы,
Стерегущим мост, как дворняжки.
Касса… Очередь… Взял билеты…
Я тебе завидую, Сашка.
16.07.2016 г.