Толстой, матёрый, как бизон...

Петр Шмаков
Толстой, матёрый, как бизон.
Не человек, а гарнизон.
Он бороду растил веками
и щупал волосы руками,
по городу ходил босой
и завивал слова косой.

Зачем же он так толст и зычен
и взгляду словно неприличен?
Зачем он так велик в веках?
Зачем коса в его руках?

Зачем он не молчит, как сука?
Заматерел уже от стука.
На зоне долго б не прожил,
повыдергали б пару жил.

Он с бородой, что нет огромней,
вступил в могил каменоломни.
Обидно, Ленин не успел
отчизну искрошить, как мел.

И с ним он умер бы немножко,
но вогнутый уже как ложка,
и мы хлебали б до зари
им тюрю, чёрт его дери.