Поп и нехристь - 1

Валерий Казанцев
Отец Илларион известен пастве       
Талантом убеждения и Верой.
Возможность избежать любой напасти
Дает он в проповеди полной мерой.

Но пребывает сам не только в храме,
По службе он подобен пилигриму.
Патриархат объял священник с нами,
На транспорте всех видов в лето-зиму.

Автомобиль и паровоз ему знакомы,               
Как впрочем, рейсы воздухом и по воде.            
Находит собеседников и не в хоромах,
По воле Провидения и их нужде.

Попутчики из нехристей обычно               
Пытаются, как правило, блеснуть умом.
Но иерей не лыком шит, привычный,
Владеет словом также как письмом.

Кому совет, иному может притчу,
Любой из атеистов разберет,
Что не умом - душой - Илларион добычу
Дает ему как для больного мед.

Молва про путешественника в сане
Достигла дальних уголков Отчизны.
А миссию отца, что в рясе – не сутане, –
Язычники отождествляют даже с тризной.

Ведь наш герой силен Его любовью,
С Ним в сердце Бесконечностью неукротим!
Не нужно жертв для Веры боле кровью,
Смирись и стань примером для других.

От кратких встреч тех с батюшкою люди
Как бонус обретают радость на душе.
Ведь с ним ужимок нет как в Голливуде,
А потому и не респект «аля – Фуше».*

Кому вдруг повезло попа узнать поближе,
На мир уже не смотрят свысока.
С тех пор все мысли с Ним, а не в Париже,
А с головы упала «шапка дурака»!

Проникни в текста глубь, читатель,
В нем видишь отражения свой лик!
Убей невежества фрагмент, мечтатель,
Ведь для души нам нужен духовник.



«*» - Жозеф Фуше (1759 – 1820 гг.), герцог Отрантский, французский государственный деятель, который хорошо известен своими атеистическими взглядами и глумлением над религией.