Последний российский император Николай ii...

Наталия Тусеева
Перебирая нотами по струнам,
Касаясь сердца твоего в тиши,
Я слышу как в твоих серьёзных думах
Раздался крик израненной души.

Ты дворянин по крови, благородный,
Судьба страны была  в твоих руках.
До отречения от исполнения долга
Всего лишь шаг, один труднейший шаг.

Но держишь ты в руках своих Россию,
Ты верен ей, ты твёрд, и никогда
Не дрогнет бровь, не победить насилию!
Верны тебе мы будем сквозь года.

Император Николай II - это признают и его враги - обладал совершенно исключительным личным обаянием. Он не любил торжеств, громких речей; этикет ему был в тягость. Ему было не по душе все показное, искусственное, всякая широковещательная реклама (это также могло почитаться некоторым недостатком в наш век! ). В тесном кругу, в разговоре с глазу на глаз, он зато умел обворожить своих собеседников, будь то высшие сановники или рабочие посещаемой им мастерской. Его большие серые лучистые глаза дополняли речь, глядели прямо в душу. Эти природные данные еще более подчеркивались тщательным воспитанием. «Я в своей жизни не встречал человека более воспитанного, нежели ныне царствующий император Николай II», - писал граф Витте уже в ту пору, когда он по существу являлся личным врагом государя…"

Сергей Ольденбург(1888-1940).
"Царствование Императора Николая II." М.: "Центрполиграф", 2018. Стр. 36.