Обручённый с поэзией

Иван Ярославов
Я не ведал стремлений выше,
Чем к поэзии вечный зов,
Ею грудь моя с детства дышит,
Словно воздухом вешних вод.
И восторг святого прозренья
Я познал на этом пути -
Только то избегает тленья,
Что умеет вечно цвести.
Потому мечтой о прекрасном
Неизбывно полна душа,
Даже в дни тоски и ненастья,
Когда жизнь замедляет шаг.
Я не ведал труда такого,
Как в поэзии, на износ,
Чтоб сверкало каждое слово,
Словно капли утренних рос.
И когда, одолев сомненья,
Вслед за мыслью спешит рука,
Дням становятся равны мгновенья
И объёмным трудам - строка.
Потому ни за что на свете
Я не сброшу с себя этот крест,
Обручённый в вечном обете
С самою верною из невест.