Я понял, что не знаю ни хрена!

Геннадий Киселёв
Я понял, что не знаю ни хрена!
Банально-запоздалое признанье. 
Но как мне облегчило это знанье
дальнейшее моё существованье!
…То было время песен и вина,

и не желал я ничему учиться
и набирать в «сосуд познаний» капель;
вихрился юбок разноцветный штапель,
дом походил на опустевший стапель,
и так хотелось с горизонтом слиться

и с буйством красок одуревших вёсен
(сравнение, затёртое до дыр)!..
Не предвещал ещё похмелья пир,
в стакане умещался целый мир,
хотя на дне уже плескалась осень.

И чёрт бы с ней, – ещё зима слепила
восторгом поцелуя, солью слёз,
и старый греховодник Дед Мороз
пушил переплетенье женских кос.
Как до поры всё это было мило!..

…Уверенность всегда имеет финиш,
и всё же в ней – неоспоримый плюс!
Пусть ближе край, с которого свалюсь, – 
я, видит Бог, не этого боюсь
(как ни крути, его не отодвинешь).

А в чём мой страх? Могу, друзья, признаться:
ещё пишу, но редко издаюсь.
Безвестности увесистее груз,
чем бесполезный воз сердечных уз…
Потомки могут разочароваться!

2.
Так что же в этой жизни я сберёг?
В сердечной перемешаны копилке:
печальный аромат пустой бутылки,
однообразный слог признаний пылких
и память тех, с кем счастлив быть я мог.

Так что же в этой жизни я сберёг?
Душевный трёп полночных посиделок,
аккорды полупьяных перепевок,
на всё готовых хороводы девок
и память тех, с кем счастлив быть я мог?

Так что же в этой жизни я сберёг?
Рублёвых караванов миллионы,
друзей, прошедших мимо, батальоны,
ноябрь тот материнский похоронный
и память тех, с кем счастлив быть я мог?

С уверенностью и без всякой фальши –
сберёг тебя одну. А что же дальше?..