***

Александр Юрьевич Соболев
 
…К тем замкам мысленно стремлюсь.
                Константин Боровский.

Окружённое грунтом со всех сторон,
под багровой лентой на чёрном крепе
исхудалое тело оставил он,
невысокий и некогда очень крепкий.

Он дела доделывал, уходя,
издавал, раздаривал, разговаривал,
вспоминая ночами былые зарева
под чечётку пульса и шум дождя.

Он глядел на тебя – и за грань утрат,
расставаясь взглядом со всем на свете,
и в печали был деловит и светел,
и всегда говорил с улыбкой: «я рад».

И всегда пунктуальный, как строгая смета,
он смеялся, пил в походах вино,
а в цепи судеб и даже поэтов
он уж точно не был слабым звеном.

И смотри!.. Гуляют по небу те
кучевые крепости и палаццо,
до которых он долететь хотел
но тогда, при жизни, не мог добраться.