Имамеев Эмиль. Битва при Кадеше

Моя Россия
Битва при Кадеше

В далекой древности миров
Зацвел могуществом Кемет.
Из государств и городов
Вовек Египту равных нет.

Там солнцеликий Амон-Ра
В ладье плывет по небосводу,
И над Дуатом до утра
Он смело борется с Апопом.

Великий Хнум быкоголовый
Во тьме гончарный круг вращает.
И, к кругу бросив взгляд суровый,
Людей из глины созидает.

В пучине нильских тайных вод
Собек могучий затаился.
И взор, подняв на небосвод,
Он оком к солнцу устремился.

Ладья плыла там Мандженет,
Влача диск солнца за собой.
К Кадеша стенам бросив свет,
Следил лик солнца за войной.

Как яростно мечом Рамзес
Нещадно по врагам разил.
И словно в нем Уррей воскрес,
Что Ра на землю отпустил.

И с наступлением тьмы кромешной,
Засеребрился диск луны.
И лик Сехмет глядел с насмешкой,
Как сеял смерть топор войны.

Пески покрыли плоть людскую,
Лишь кровь под звездами пылала.
И, к стенам подойдя вплотную,
Рамзеса войско наступало.

Стрела из лука фараона
Пронзила Грудь Муватали.
Был в узы смерти враг окован
Стрелой египетской земли.

Сокар Египту дал победу,
А хеттов он сровнял с землей.
И в текстах древних Тот поведал,
Чем завершился страшный бой.