Без поволоки Её приветный огонёк

Михаил Мазель
Без поволоки (Её приветный огонёк)

........................... Круглы у радости глаза и велики у страха
........................... …И это ей странно самой
........................... ...........................  Булат Окуджава


Полутона в ночи… Ночь ими не убога.
Не спутать взгляда. Не связать узла.
Не позабыть, как зелены глаза у Б-га:
ведь также зелены они у зла.
Оттенки. Отголоски. Обертоны…
А что твои?.. Круглы и велики.
Чертоги выбора на первый взгляд просторны.
Так чьи... сюда намедни вовлекли?
Простому – не найдётся объясненье.
А сложное?.. Опять полутона,
дорога от тисненья до стеснения.
Мужайся плут - она всегда юна.

От Солнца до Плутона путь не близок,
а кошки часто серы даже днём.
Таится в а-капелла вокализа
игра со звуком и игра с огнём.
Чуть посложней настройки монитора –
прочесть маршрут с листа в контрасте дней.
Прищурился… Я плут. Я - тот, который.
Со стороны – я тот, кому видней.
О юная моя… – молчу привычно.
Пусть заблуждаются... Мой выбор только мой.
Полутона… – они всегда первичны.
Я слышу. Чёрно-белый – не немой.

Учиться различать…  уже полдела.
Всего и надо – просто захотеть.
У пристальности взгляда есть пределы?..
И всё… же в темноте – не в пустоте.
Что там опять? Такси? Совсем как в детстве?
Звезды спустившейся, приветный огонёк?
Я плут? Да, юная, – я пробую вглядеться.
Во что? Добро и зло не мой конёк.
Полутона. Созвучия. Намёки.
И в чём вопрос? Кто? Б-г или не Б-г?
Зелёные глаза без поволоки
их взгляд тобой не смотанный в клубок.

< 31 марта 2017 года >