Матушка, родимая...

Света Размыслович
- Матушка, родимая, что там вдалеке?
Голоса ретивые - зябью по реке...
- Успокойся, любый мой, мира не объять,
Бабы голосистые то идут гулять.

- Матушка, родимая, нарастает гул,
Чудится - по залесью скачет есаул...
- Успокойся, любый мой, молодость пьяна,
Знать, забавы рослые будут дотемна.

- Матушка, родимая, видишь за селом
Сенокосы свежие схвачены огнём...
- Не огниво, сокол мой, то заря встаёт,
Не смотри ты с завитком на чужой народ.
Пусть живёт как знается, как велит душа,
Аль сторонка родная нам не хороша?

- Хороша, без устали, в свете и во тьме,
Только больно солоно да тревожно мне.
Да ещё, намаявшись, взвыл соседский пёс,
Смуту придорожную и хулу принёс.

- Помолись и будет с тя, Бог рассудит всех,
Распрями не смерится сила и успех.
Не хворобой горькою, занесённой в дом,
А лишь только верою, честью и добром.

- Матушка, родимая, слышишь у ворот
Злоба мечет стрелами, скоро в дом войдёт.
- Слышу-слышу, любый мой, стоны со двора.
Коль пришли к нам вороги - знать, пришла пора.

Собирай, сыночек мой, худобу да меч,
Видно, ночку мирную к свету не сберечь.
Поднимай-ка силушку - защищать межу,
Наше дело - правое, лишь теперь скажу.

Не познав грехов чужих и свою вину,
Провожала Родина сына на войну.
Уходил в безмолвии с ротой на большак.
В зыбке тихо плакала русская душа...