Абрикосовый диптих

Вера Столярчук
ЦВЕТЕНИЕ
Абрикосовый снег на «еврейские кущи»…
лепестки, оторвавшись, бесцельно парят…
рассыпаются в прах лепестковые рюши,
осыпается белый, весенний наряд.
Абрикосовый цвет на «страстной» - как знаменье,
откровенность и призрачность скорой любви,
белокрылый порыв моего вдохновенья,
белый саван холодной остывшей земли.
Не понять…, но простить… избежать… подытожить…?
откреститься от суетно-мелочных лет,
пережить эту ночь и войти осторожно
в абрикосовый рай, в абрикосовый свет…

ВАРЕНИЕ
Жёлто-розовый флёр бархатистых плодов
на зелёной опушке июля.
Абрикосовый фреш, абрикосовый сок
на ногах, на руках и в кастрюлях.
Колдовать над котлом – чисто женская суть,
ворожить над вареньем, над тазом,
перемешивать джем, пену с ложки слизнуть,
охранять булькотенье от сглазу,
обращая стряпню в колдовские дела,
укрощая огонь и желанье,
дабы сахар и мёд, абрикос и вода
оправдали моё ожиданье.
В клубах сладких паров абрикосы кипят,
в жидком золоте дольки томятся,
янтарями из банок прозрачно глядят
на плоды, что остались валяться.