Весенние воды

Авсень
Хрустальна жизнь: красива и хрупка.
И я в ней, как  в сети плотвица.
Ещё хочу свободой насладиться,
и вдруг опять – добыча рыбака.

Надрывно-серебриста чешуя.
Я долго плыл ни шатко и ни валко
не по течению, вот только жалко
не замечая, что в ловушке я?

Упругостью превосходя уздечку,
листая сети клетчатый узор,
я обнаруживаю всё-таки зазор
и плавно падаю в невидимую речку.

Уже мне снилось лезвие ножа,
вскользающее запросто в подбрюшье,
И вот, одолевая малодушье,
подпрыгиваю, сдержанно дрожа.

Дыша свободно – страсть вольна –
я уплываю, вновь презрев теченье,
оно ещё не вызрело, значенье
весенних вод не осознав сполна.