Идн!.. - Евреи!..

Феликс Кац
Идн!..

Дэм Эмес зогн –
Их бин зИхер,
Цвей мИнэн Идн
Из фарАн –
А тамевАтэр
Лэент бИхер,
Ун шрАйбт
ГедЫхтн,
А кОпке махт
А клУгер ман!..

19.12.2002

Евреи!...

По правде говоря,
Я уверен в том,
Что два рода евреев
На свете есть:
Простодушный –
Читает книги
И пишет стихи,
А деньги делает –
Тот, кто умён!..

19.12.2002

Майн хрив!.. - Мой долг!..

Майн хрив!..

Ди тэг, ди ёрн
гЕен ин архив,
их фИл дэм лЭбн
мит майн гАнцн вЕзн –
их дарф нох лАйтн
Опгебн майн хрИв –
их дарф аф Идиш
Ойсзогн ди фЕрзн!..

31.05.2000

Мой долг!..

Дни и годы
уходят в архив,
я ощущаю их
своею сутью –
мне просто
необходимо
отдать мой долг
людям –
высказать на идиш
мои мысли
и чувства!..

31.05.2000
 
Ди гедИхтн!.. - Стихи!..

Ди гедИхтн!.. 

Их Акер,               
их багИс,               
их зей,
их эс  майхОлим:    
гроз ун  hей,            
их трахт,   
их трейм,
их лах,
их вейн –
гедИхтн
шрайбн зих –
алЕйн!..

3.06.2000

Стихи!..

Я пашу,
я  поливаю,
я сею,
я ем лакомства:
я размышляю,
я мечтаю,
я смеюсь,
я плАчу -
стихи
пишутся -
сами собой!..

3.06.2000