Аксиома

Людмила Бердыгужина
В своих пределах аксиома*
владеет рычагом, не ломом,
и с фактами от положений
теории - с одним решением.

Задачи - низвели в проблемы.
В них не скучают теоремы
с ответами числа решений -
до ста (в расчёте отношений).

В своих пределах аксиома -
не ищет "тёплого приёма"
в теоретических дебатах:
не любят истин бюрократы.

У истины -  хито'н на складках
и путь, с пределами, не гладкий,
но не бывает - канительной -
в расположении на "сдельном".

С математическим надзором -
жизнь наша, с духом Пифагора
и с гением других, "в достатке".
Без доказательства в тетрадке.



* - с греческого: отправное, исходное положение какой-либо теории,
    лежащее в основе доказательств других положений этой теории,
    в пределах которой она принимается без доказательств;
    или проще (обиходное) - бесспорная истина


г. Алматы, 2008г