разговор о счастье

Василий Сокиркин
А  сколько  человеку  надобно  для  счастья?
Как  распознать  потребности  людей?
Кому-то  лимузин, кому-то  лавры  власти,
Кому-то  корку  хлеба  для  детей.

Вот  пьяница  из  дому  тащит  книги.
Сейчас  продаст  и  вновь  напьется  «в  дым».
Но  в  детстве  не  мечтал  он  стать «ханыгой».
То,  люди  его  сделали  таким!

Они  творят  и  нищих, и  убогих,
Что  травятся  и  гибнут  каждый  день.
И  ничего  не  надо  списывать  на  Бога,
В  ответе  только  люди  за  людей.

Стремится  лицемерье  к  совершенству.
И  дикторы  с  экранов  нам  твердят,
Что, дескать, мы  достигли  благоденства,
А  раньше  жили  хуже  во  сто  крат.

Ручьями  слезы  льют  по  царской  тризне,
Октябрьский  хулят  переворот,
Но  революции  не  от  хорошей  жизни
Свершает  на  земле  своей  народ.

Отец  ликует  в  день  рожденья  сына,
Мздоимец  рад,  что  взятку  получил.
Тот  «тащится»  от  дозы  героина,
А  этот  счастлив,  остров  прикупив.

Так  сколько ж  надобно для  счастья  человеку?
Когда  он  будет  удовлетворен?
Очистив  душу,  посетивши  Мекку,
Иль  выиграв  в  рулетку  миллион?

На  сей  вопрос  никто  не  даст  ответа.
Пусть  власть  преступна, в  государстве 
                беспредел,
Бесстыдство,  наркомания,  но  это
Совсем  не  значит, что  страданье – наш  удел.

А  ветер  времени  развеет  эту  «пену».
Всё  наносное  сгинет  без  следа.
Народов  мудростью  свершатся  перемены
И  над  Землёй  зажжётся  счастия  звезда!

И  коль  в  стране  громов  войны  не  слышно,
Обут,  одет,  не  голоден  народ,
В  почете  старики,  не  плачут  ребятишки –
Страна  такая  счастливо  живет!

           18. 07. 2007г.